Все о шёлке.

Поговорим о натуральном шёлке!

Много легенд  ходит о том, как люди  открыли для себя шёлк.   Самая популярная – о том, как в 27-м столетии до нашей эры 14-летняя китайская императрица Лей Цзу обнаружила у себя в чашке горячего чая кокон шелкопряда, хотела  его вынуть, потянула за нить размокшего в воде шёлка и размотала его. Потом ей пришла в голову идея сплести из волокон нити, из которых можно было бы сделать одежду. Таким образом, ей же приписывают изобретение ткацкого станка. В  Китае её почитают как «мать шёлка». Если не углубляться в мифы, то первое найденное свидетельство использования шёлка людьми было обнаружено в провинции  Шаньси. Находка датируется периодом 4000 и 3000 г. до н.э.  Шёлк, который в  основном мы носим, вырабатывают гусеницы вида Bombex mori, питаются листьями тутовика – из-за чего ее также называют «тутовым шелкопрядом». Они были одомашнены китайцами очень давно, и со временем их способность формировать коконы сильно увеличилась. В природе Bombyx mori больше не существует, ее ближайший родственник – Bombyx mandarina, с которым ее периодически скрещивают, чтобы получить новые преимущества в производстве шелка. После откладывания яиц почти сразу самка умирает. Ее партнер живет немногим больше, что неудивительно, потому что  в половозрелом состоянии шелкопряд совсем не ест, зато до окукливания питается с поражающей скоростью и за 6 недель увеличивает вес в 10,000 раз.

Коконы погружают в кипящую воду, чтобы размотать кокон и получить волокно. Кипящая вода – необходимость, потому что нити кокона «склеены» друг с другом веществом серицин, который вырабатывает гусеница при окукливании. Иногда куколки предварительно нагревают в духовом шкафу, и уже потом бросают в кипяток.  После того, как кокон размотан, волокна прочёсывают и формируют одно длинное волокно, присоединяя конец каждого нового кокона к «готовой» нити. Таким образом формируются мотки шёлкового волокна, весом 2-4 кг. Из них складывают тюки по 60 кг и отвозят на  прядильную фабрику.   После прочёсывания остаются так называемые «очёсы» - короткие тонкие волокна шёлка. Из  них делается буретный шёлк, который по качеству уступает чёсаному.  Но  пряжу из него тоже делают.  На производстве шёлк сортируют по цвету, размеру и количеству, затем моют в мыльном растворе и сушат. Наконец, волокна скручивают в нити в зависимости от того, какую пряжу хотят получить.  Например, из плотно скрученных в одном направлении волок получится тонкая пряжа, из свободно скрученных – более толстая.

На одном гектаре тутовика вырастает  примерно 1 тонн листьев, которыми кормятся шелкопряды,    формирующие затем примерно 205 кг. Коконов, из которых затем получается все 38 кг. Необработанного шёлка. Чтобы получить примерно полкило шёлкового волокна, нужно раскрутить 2000-3000 коконов.  Длина волокна в одном коконе от 300 до 1500 м. Своим блеском шёлк обязан призмообразной форме волокна (в разрезе оно  треугольной формы с закруглёнными краями). Толщина волокна шёлка – 10 микрон.  По последним  данным в мире ежегодно производится  125 000 тонн шёлка. Из них 80% производит Китай, 10% - Индия, остальные 10% распределены между Узбекистаном, Тайландом, Ираном, Вьетнамом, Бразилией, Японией, КНДР и Румынией.

Характеристики  - шёлк гипоаллергенен.  Он не плесневеет, и в нем не селятся пылевые клещи. Шёлк замедляет процесс старения. Если Вы спите на подушке в шёлковой наволочке, аминокислоты воздействуют на кожу ночью и выравнивают морщинки. Те же аминокислоты улучшают внешний вид волос. Плохо тянется. Хорошо держит форму, даже во влажном состоянии. Прочны, но легко становится хрупким под воздействием прямого солнечного света в течении долгого времени или химических элементов, разрушающих белок. Устойчив к большинству минеральных кислот, но растворяется в серной кислоте. Шёлк может впитывать до трети собственного веса, так как его плотность довольно низкая (ниже  хлопка, например).

Как ухаживать за шёлком

1. Шёлк можно стирать, за исключением, пожалуй, шелка дюпиони, конструкция волокна которого может измениться при стирке.

2. Несмотря на многообразие стиральных маши с максимально бережными режимами стирки для деликатных тканей, большинство текстильных интернет-ресурсов рекомендуют ручную стирку.

3. Шёлк нельзя отбеливать хлорсодержащими  веществами – разрушается белок.

4. Вместо отжима шёлк нужно расправить и повесить сушиться мокрым или аккуратно завернуть в полотенце.

5. Гладить шелковые вещи  нужно влажными. Сухую мятую вещь можно повесить на вешалке в ванной, пока Вы принимаете душ. Влажность и тепло сделают работу не хуже утюга. Таким же способом можно удалить мелкие складки перед выходом.

Удаление пятен – для начала удалите как можно больше попавшего вещества на ткань. Если это жидкость, промакните бумажной  салфеткой или, смоченной в холодной воде и отжатой, тканевой салфеткой. Посыпьте пятно крахмалом или тальком, они также помогут впитать жидкость. Пятна кофе, чая, лака для волос или парфюма можно удалить глицерином: смочите пятно водой, вотрите в него глицерин и оставьте на полчаса. Затем смойте пятно теплой водой. Пятна крови удаляются раствором соли (1 чайная ложка на 200мл. холодной воды). Промыть загрязненный участок ткани в растворе и затем в чистой воде.  Пятна от пота и косметики можно удалить раствором воды и нашатырного спирта. Для пятен пота пропорция раствора 1:1, для пятен косметики – 1 нашатырь: 3 воды. Раствор нанести на пятно и потереть. Прополоскать в холодной воде.  Пятна вина нужно удалять специальным отбеливателем для шёлка.  Но можно попробовать такой метод: окуните кусочек ткани, на котором пятно  (только испачканное место, не больше) в кипящую воду. Затем вотрите в пятно мелкую соль. Затем постирайте в тёплой воде, как обычно стирают шелковые вещи.

Как используют шёлк . Кроме одежды,  постельное белье, домашний текстиль, парашютная ткань (сейчас  используют  нейлон, но в прошлом это был именно шёлк), хирургические нити и даже камеры для велосипедных шин. Волокна шёлка добавляют в шампунь, мыло для большей мягкости и для замедления старения кожи.

В этой категории нет товаров